昨日昼食代わりに行った「くぼ田」を、ネットでいろいろサーチして見たら、けっこうみんなブログに書いたりしてるんだね。それから、あのラーメン評論家・石神秀幸氏も絶賛していたんだね。大概の場合、マスコミに紹介されると、へんに商売っ気を出したり、自分を見失い勘違いする亭主が多いなかで、あれだけスタンスを崩さず、ただ黙々と東京のはずれの町のこれまた路地裏で、麺道を追求している姿は、アッパレ!というしかない。ますます再訪したくなった。
↓石神氏のブログより「穴場中の穴場」のところです。
http://blog.excite.co.jp/i-ramen/m2006-06-01/#2620179
↓石神氏のブログより「穴場中の穴場」のところです。
http://blog.excite.co.jp/i-ramen/m2006-06-01/#2620179
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「くぼ田」は久々に完食した、ラーメン界の彗星である。
2007年2月17日 グルメ
本当にうまいラーメンに、このところ出会わなかった。
トンコツだの背油だのこってり系か、塩味の単調なあっさり系スープのオンパレードで、TVや雑誌が「深みのある味だ」なぞと囃し立てるものだから、ますますワケのわからぬ亭主とマスコミに操られたもっとわかってない客の薀蓄でラーメン界は混沌の極みにある。
そもそもラーメンとは、麺とスープの絶妙な漫才のごとき掛け合いを味わうもので、流行のラーメン屋はシェフ気取りの亭主が、チャーシューや他の具材に懲り過ぎというか、本来の姿を誤魔化しているものが多すぎるのだ。
そんなところに、件の「謎の整体師」に教えてもらったのが、この店だ。本当にうまい店というものは、相変わらず路地にひっそり店を構えて、地に足のついた仕事をしているものだ。黙々と食らい、最後の一滴まで飲み干してしまう、完璧な味わいだった。
↓なんとネット上に紹介されていたので貼っておきます。ご賞味あれ!
http://www.geocities.jp/ramenjiyuku/m.tama.kubota.html
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/comment/21831/Default/1/
トンコツだの背油だのこってり系か、塩味の単調なあっさり系スープのオンパレードで、TVや雑誌が「深みのある味だ」なぞと囃し立てるものだから、ますますワケのわからぬ亭主とマスコミに操られたもっとわかってない客の薀蓄でラーメン界は混沌の極みにある。
そもそもラーメンとは、麺とスープの絶妙な漫才のごとき掛け合いを味わうもので、流行のラーメン屋はシェフ気取りの亭主が、チャーシューや他の具材に懲り過ぎというか、本来の姿を誤魔化しているものが多すぎるのだ。
そんなところに、件の「謎の整体師」に教えてもらったのが、この店だ。本当にうまい店というものは、相変わらず路地にひっそり店を構えて、地に足のついた仕事をしているものだ。黙々と食らい、最後の一滴まで飲み干してしまう、完璧な味わいだった。
↓なんとネット上に紹介されていたので貼っておきます。ご賞味あれ!
http://www.geocities.jp/ramenjiyuku/m.tama.kubota.html
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/comment/21831/Default/1/
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スペアリブのコーラ煮
2004年7月18日 グルメ今夜は家族みんな「ハリー・ポッターとアズガバンの囚人」を
観に出かけてしまったので、一人取り残されたGEEは(てか、
今更ハリーでもないだろってんで3連休の中日を一人のんびり)
男の手料理に燃えてみた。
まずは夕方にスーパーへ買い出しに。
今が旬のゴマ鯖を2尾と豚スペアリブを1kgばかり手に入れた。
で、ゴマ鯖の方はオーソドックスに二枚におろして煮付けに
することに。酒、味醂、醤油を煮立たせた中に、飾り包丁を
入れた切身をそっと並べていく。あとは強火で煮ればよい。
そうそう生姜を入れた方が子供たちには食べやすいかと思い、
野菜室を探るがネギしかない!しょうがないなと一人シャレ
こきながら、青いところをぶつ切りにして鍋の中に放り込む。
ひと煮立ちしたところで、火を止めて出来上がり。一切れは
今宵の一人酒の肴にして、あとは明朝の飯のおかずにしよう。
さて次に、スペアリブ。こいつはコーラ煮にしてみるかな。
この料理は至極簡単。
スペアリブ1kgに対してコーラ350mlと醤油少々のみ。
まずは熱したフライパンにサラダ油を入れ、スペアリブを次々
放り込む。ちょい焦げ目がついたら余分な油を捨て、コーラを
ドボドボ注ぐ。あとは煮詰めていくだけだ。
水気が飛んで飴状になって来たら、醤油を少々鍋肌から注いで
香り付け。これでもう出来上がり。
スペアリブに絡みついたコーラ味の煮詰めがビールにぴったり
の一品。
これまた幾切れかは酒の友にして、あとは真夜中に帰って来る
であろう、家族の夜食用に食卓に置いておくかな。
*****************************************************
【秘密メモ】
観に出かけてしまったので、一人取り残されたGEEは(てか、
今更ハリーでもないだろってんで3連休の中日を一人のんびり)
男の手料理に燃えてみた。
まずは夕方にスーパーへ買い出しに。
今が旬のゴマ鯖を2尾と豚スペアリブを1kgばかり手に入れた。
で、ゴマ鯖の方はオーソドックスに二枚におろして煮付けに
することに。酒、味醂、醤油を煮立たせた中に、飾り包丁を
入れた切身をそっと並べていく。あとは強火で煮ればよい。
そうそう生姜を入れた方が子供たちには食べやすいかと思い、
野菜室を探るがネギしかない!しょうがないなと一人シャレ
こきながら、青いところをぶつ切りにして鍋の中に放り込む。
ひと煮立ちしたところで、火を止めて出来上がり。一切れは
今宵の一人酒の肴にして、あとは明朝の飯のおかずにしよう。
さて次に、スペアリブ。こいつはコーラ煮にしてみるかな。
この料理は至極簡単。
スペアリブ1kgに対してコーラ350mlと醤油少々のみ。
まずは熱したフライパンにサラダ油を入れ、スペアリブを次々
放り込む。ちょい焦げ目がついたら余分な油を捨て、コーラを
ドボドボ注ぐ。あとは煮詰めていくだけだ。
水気が飛んで飴状になって来たら、醤油を少々鍋肌から注いで
香り付け。これでもう出来上がり。
スペアリブに絡みついたコーラ味の煮詰めがビールにぴったり
の一品。
これまた幾切れかは酒の友にして、あとは真夜中に帰って来る
であろう、家族の夜食用に食卓に置いておくかな。
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【秘密メモ】
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