とうとう出たな、フランス出身の怪物が。他の媒体は戦々恐々。
このライバル誌出現に、いきなりケチつけてるとこもある。
「焼肉店がないのはおかしい!」だって。

あのね、焼肉ってのは料理人が調理してるわけじゃないのよ。
客が焼き加減から、タレの味までアレンジして作って食ってるのよ。
店は素材と場所を提供しているだけだよ。

対して、ミシュランは「料理人の技」「サービスのグレード」などを考えて採点しているわけだから、元々の視点が違うってことを判れよな。後輩諸君!

某「アメリカ発祥のグルメ本」日本版編集の初期に携わったものとして言うけど「自分たちのスタンスとは全くちがう媒体」が、この国の出版文化にまたひとつ誕生したのだということを快く認めてやれよ。

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